10 June
Ты всегда будешь тыкаться мордой в год своей травмы, в возраст, откуда все началось. И в те особо жалкие минуты, когда ты будешь ещё больше себя за все ненавидеть, придётся ещё и понять: как только случится очередной спад, ты будешь вынуждена мысленно вернуться в свои ненавистные 13 и напомнить себе, что ты все тот же человек, что и тогда, а ещё признать - нет, ты не справилась.

Я всегда все прятала и сдерживала. Поступала с собой неправильно и неуважительно, привыкнув принимать себя только как источник проблем, как что-то нежелательное и неспособное. Я сейчас даже не могу восстановить масштабы этой неприязни к себе, но помню, что это был сплошной мрак, занимающий долгие годы. Когда надо было ругаться на других, я ругалась на себя. Я даже не могла разделить внушаемую вину и настоящую. Внутри появилась установка, лелеять которую очень легко, но вот вытравить потом почти невозможно. Если меня ненавидят, значит, я заслужила и буду помогать всем, тоже себя ненавидя. Если люди давят на меня, издеваются, травмируют, оскорбляют и всячески проявляют неуважение - они правы. А я себе этого всего сама добавлю, потому что такая истинная я - непригодная и отвратительная. А главное, надо обязательно сдерживать абсолютно все эмоции, молчать, подальше заталкивать все мысли и стараться вообще не пытаться ни в чем разобраться. Думы и эти проблемы - скинуть за печку, где лежит груда хлама, который есть, но он не виден. Когда-нибудь мы его разгребем, но это будет очень нескоро. План понятен? Конечно. И выполнять его надо и в будущем, и через несколько лет. Да, конечно, это понятно. Но что-то мне становится очень плохо все-таки… Молчи, ни в чем не разбирайся, не думай о себе и не думай о том, почему другие себя так ведут. Продолжай жить за стеклом, по тихому. Но… Нет, не думай. А, и да, ещё одно условие. Привяжись там к кому-нибудь такому же токсичному, как все твоё окружение. А если она решит тебя бросить, ты вряд ли выживешь.

А теперь, спустя много лет, я не могу понять, что первично. То ли состояние, которое привело к таким проблемам с моей личностью, то ли оно было результатом всего. Есть ещё вариант, что это две разные вещи, борьба с которыми тоже будет разной. И что-то мне подсказывает, что единственный вариант сейчас - это полностью взвалить все на себя. Я не знаю, найду ли я в ближайшее время кого-то, кто возьмётся все распутывать, учить меня тому, что нужно делать. Но я не знаю, насколько реально что-то сделать самой. Однажды в моей голове зародилась мысль, которая теперь всплывает раз за разом. Я подумала, что если учесть мои кое-где нездоровые привязанности к людям, мою зависимость от них и понимание того, что оставаться одной нельзя… То если у меня появятся какие-то серьёзные отношения и так получится, что меня покинут, то это может стать тем, что отберёт у меня жизнь. В моей голове это уже успело стать чем-то нормальным для меня, словно это вносится в список обязательных дел и не может быть оттуда вычеркнуто. Потому что появление отношений в моей жизни уже будет чем-то, во что поверить невозможно, но их потеря может реально привести к чему-то далеко не хорошему. Моё цепляние к людям ощущается мною как что-то очень сильное и иногда слишком ядовитое. Моя голова раз за разом меня подставляет. Я пыталась дружить с людьми, пыталась общаться так, чтобы потом не вспоминать их всю жизнь, но затем, когда эти люди либо уходят, либо просто что-то перерастают и идут дальше, встречают других людей, общаются, я не могу сдвинуться с места, будто лишаюсь какой-то части тела, когда я теряю общение в том близком виде, каким оно было когда-то. И даже если мы продолжаем поддерживать связь, я все равно не могу уже относиться к этому без доли горечи, потому что знаю - после нашей встречи они пойдут к другим людям, кто для них сейчас намного ближе и дороже, и их пути развиваются правильно, потому что это нормально - встречать кого-то, потом отдаляться, находить новых хороших людей. И мой мир не должен ломаться от этого. Я просто не понимаю, чего я так боюсь. Может, наивно думаю, что вместе с какими-то мифическими людьми или же в отношениях я вдруг стану намного сильнее и здоровее. Понятно ведь, что это не так.
Но даже это не меняет того, что уход какого-то очень важного для меня человека может заставить меня сделать что-то с собой. Возможно, я могу контролировать эти мысли и заняться этим уже серьёзно, чтобы каким-то образом доказать себе, что жить можно в любых обстоятельствах - и одной, и в отношениях, и имея друзей. И научить себя понимать, что ни взаимодействие с людьми, ни одиночество не могут заморозить мою жизнь и сделать её неполноценной. Стоит обращать внимание на другие вещи. И вот тут я прихожу к другой проблеме. Это уже неуправляемая область моих состояний и настроений, которая в любой момент может помешать мне пытаться сделать что-то правильно. И вот здесь я уже абсолютно бессильна и никогда не могу знать, когда и что произойдёт. Я могу построить грандиозный план, как я начинаю учиться, нахожу свое дело, которое люблю всей душой, исправляю все самые главные моменты в жизни… И тут может случиться что-то, чего я совсем не жду, и тогда абсолютно все улучшения просто сотрутся и исчезнут, будто их никогда и не было. И все с нуля. В который раз.

Моя голова щедро одаривает меня стойким ощущением нереальности происходящего; чувством, что мой дом - чужой, что все вещи выглядят теперь малознакомыми и непривычными; отгораживает мутным стеклом от окружающего мира. Это включается защитный механизм. Но от кого она пытается меня спасти, если все проблемы рождаются примерно там же?..
17

Comments:

amba

7 days ago

Post added to favourites
zlo

6 days ago

Post added to favourites
alev

6 days ago

Заучит, как что-то намного более раннее, чем 13 лет, имхо… И как то, что тебе под силу, особенно с помощью профессионала.
listless

6 days ago

alev: почему более раннее? Некоторые проблемы и до этого были, конечно, но резкие изменения я просто отмечаю с этого возраста.)
Мне уже начинает казаться, что эти профи чуют, что разбирать придётся много, и просто не хотят, считая лучшим вариантом влепить какое-то свое расстройство и заставить меня поверить, что это оно
alev

6 days ago

По ощущениям. 13 возраст переломный, когда, собственно, и начинает массово вылазить нечто раннее. Конечно я не знаю, что за треш там был в 13, просто звучит, как идущее с до-осознаваемого, младше трёх лет.

А профи все разные, мне попадался вообще абьюз и непрофессионализм вопиющий на уровне профессоров, и мега-проницательность, эмпатия и тактичность на уровне дешёвого молодого психолога из провинции. Все люди разные и тут надо искать своего, тем более, что на пост-советском пространстве психотерапия не так строго регулируется (ни в плане методологии, ни в плане этики), как на западе, где с этим очень строго.
listless

6 days ago

alev: возможно да, что-то растёт с детства, и оно ждало подходящего момента, чтобы вылезти. Бывали более слабые переломы, в возрасте около 10. Я ещё сужу по тому, насколько подобные состояния меня отрывают от привычной жизни. Если, к примеру, я спокойно учусь, выхожу из дома и в принципе могу справляться со своими мыслями - то все ещё терпимо. А вот в 13 изменилось абсолютно все, с тех пор я часто возвращаюсь в похожее состояние…

Печалит ещё то, что чаще всего эти специалисты берут за приём немаленькие деньги, а потом ведут себя как "эксперты", дают какие-то ненужные и иногда не совсем тактичные комментарии. Не знаю, мне потом ещё хуже становится после такого. Очень хотелось бы встретить разбирающегося специалиста, но пока выбор у меня не такой большой - пнд и парочка бесплатных специалистов в нем, один из которых даже сделал мне хуже
А долго вам приходилось искать специалиста и назначали ли они препараты? Или в вашем случае не на них упор?
alev

6 days ago

У меня бэкграунд в этой теме, в своё время изучал этику психотерапии и в принципе много чего, так что могу определить так называемую «дисфункциональность терапии», и это да, встречается, разок сильно так обжёгся прям. А если почитать, что в наших странах твориться в области, например, сексологии, так волосы дыбом, минное поле же. По опыту, кто-то берёт 10,000+руб. наперёд и потом год восстанавливаешься после психологического изнасилования, а кто-то 500руб и чувствуешь, что хочется познать суть своей проблемы, а не избегать её, и этот человек может подержать за руку на этом пути.

Психиатрия (где прописывают), и психотерапия (где НЕ прописывают, в крайнем случае дополнительно направляют к психиатру, чтобы прописали там), разные вещи. Одно медикаментозное в основном, другое - личностное, и собственно то, что может реально и долгосрочно помочь.

Могу сказать, что можно слёту заподозрить синдром или расстройство личности, и при этом полгода работать с клиентом, ни разу не озвучив никакого диагноза, вообще. Работать с навыками конкретными, конкретными воспоминаниями, тревогами. А поначалу просто создавать атмосферу доверия и эмпатии, раппорт так называемый. А когда сразу начинают, прямо скажем, самоутверждаться за твой счёт, это прослеживается по ощущениям, и надо именно эти ощущения выложить на стол и обсудить. «Мне некомфортно стало после ...», «Я стала Вас бояться после ...», и смотреть на реакцию. Профессионал такие я_выражения приветствует и берёт «в оборот» как хороший фундамент для работы, а нехороший реагирует эмоционально, оборонительно, и ситуацию ухудшает, и тогда пора уходить.
listless

6 days ago

alev: Жуть( У меня после приемов только чувство было, что я все это выдумала на пустом месте и не нужно было приходить. Потому что да, бросаются всякими терминами, диагнозами, говорят и так понятные вещи, берут деньги и все. И нет речи о терапии…
У меня такая мешанка, что по сути нужна и терапия, и препараты, но с препаратами еще сложнее… Но попробую все-таки записаться в пнд и рассказать специалисту о том, почему его приемы наоборот вызывали дискомфорт
alev

6 days ago

Вообще есть разные методологии терапии, среди них есть в том числе и направления слегка авторитарные. Например прескриптивная, или преписывающая, это когда тебе указывают (прописывают), что надо делать, как себя вести, какие «домашние задания» выполнять, для улучшения симптомов. Или информативная терапия, где тебя информируют, выдают полезную информацию, которая должна помочь в рассмотрении проблемы с новых ракурсов, принятию новых, более «здоровых» для тебя решений. Обычно психотерапевт хорошо информирован во многих областях психологии и может выдать подходящую тебе информацию, эдакий гугл, или приводить примеры из своей жизни или из историй других клиентов (анонимно естественно). А также конфронтирующая (противостоящая) терапия, где тебя подводят к более глубокому пониманию проблемы подводом тебя лицом к лицу к противоречиям в твоём мышлении или поведении. Выражение «мне кажется, прямо сейчас у Вас проявляется нечто незаконченное из прошлого», и дальнейший разбор этого, но без наездов и унижений. Все эти методологии имеют свою эффективность и уместность, но и все эти методологии имеют свои перверсии, извращённые, неуместные проявления, которые как минимум ломают раппорт и сводят эффективность терапии на нет. Например, эффективная прописывающая терапия может включать в себя делание тобой осознанно «негативных» вещей, которые делаются обычно неосознанно, так сказать намеренно «поковыряться в носу». Но это делается в атмосфере, где ты не чувствуешь себя ни в опасности ни в унижении. Терапевт, искусно заставляющий тебя с собой спать для «усиления и проработки травм», использует авторитарную прописывающую методологию, только в её извращённой, деструктивной и абсолютно неприемлемой форме.

Я кстати считаю более эффективными не авторитарные, а фасилицирующие, содействующие методологии, которые больше зависят от навыка и личности терапевта, чем от знаний, грубо говоря. Это поддерживающая терапия, где тебя, эмм… поддерживают, как близкий друг или хороший родитель, подбадривают и тепло восстанавливают веру в себя, что в нашем враждебном мире немало. Или каталитическая методология, где вы делаете вместе что-то трансформирующее сознание, занимаетесь самопознанием, гештальтом, разбором состояния Сейчас… И конечно методология катарсиса, где твоё подсознание постепенно доверяется терапевту, начинает ощущать безопасную атмосферу, и в нужный момент прорывается наружу очищающим потоком крика или слёз. Это высший пилотаж совместной работы, хотя далеко не всегда нужный, все проблемы разные, многое решается просто последовательной сменой рутины.
listless

6 days ago

alev: спасибо, теперь хотя бы знаю как должна выглядеть адекватная психотерапия) иногда слышала про такую, где дают домашние задания, и даже иногда завидовала немного, потому что с людьми действительно работали и помогали во всем разобраться. И вот вы перечислили эти методы, а мне аж грустно стало х) Просто увидела, что такие вещи действительно очень помогли бы мне, потому что иначе все проблемы из прошлого так и будут возвращаться, и со временем только все усугубятся. Я бы любому методу обрадовалась, лишь бы хоть как-то помогли.
Тот терапевт, к которому я ходила (и, может, все-таки пойду снова), все говорит про то, что надо долго наблюдать за личностью, но при этом каждый приём он все пытается понять диагноз (не обращая внимания на мою информацию), и дело так и не продвигается, а время идёт… Уже очень хочется получить такую терапию, какая тут описана, но не знаю, удастся ли мне этого добиться(
alev

6 days ago

Удачи в поиске, люди (и терапевты) все разные. Вообще они друг с другом контачат и (в идеале) периодически друг друга «проверяют на профпригодность», супервизинг так называемый, так что выйдя на одного более менее нормального, можно попросить контакты коллег. Например, у которых более клиент-ориентированный подход, или кто работает в эмоцианально-когнитивном направлении, а не психоанализе или гештальте (или наоборот).

Ты в каком городе?
alev

6 days ago

Пример методологии катарсиса. Всегда этому предшествует долгое становение доверительных отношений, месяцами. Часто «всего лишь» ради одного двух таких моментов.
m.youtube.com/watch?v=9vHka8XCVjc
listless

6 days ago

alev: хочется верить, что мне такие специалисты обязательно попадутся. Спасибо! Правда, иногда я уже не знаю, с какой проблемы начать эти разбирательства и очень боюсь, что меня начнут убеждать либо в отсутствии этой самой проблемы, либо в том, что это является чем-то другим, а я слепо доверюсь. Но предыдущие три раза (три разных врача) в принципе показали, что мои ощущения меня не обманывают, и они не смогут обмануть меня, навешав свои диагнозы, ни в чем не разобравшись и не желая разобраться дальше…
А город напишу в личные сообщения

Посмотрела. Впечатляет очень. Но в то же время почему-то кажется, что потом специалист будет уже восприниматься как товарищ, и уже не будет помощи в таком виде, как до этого. Хотя не могу знать) Я еще слышала про такое явление, когда, например, девушки начинают влюбляться в своих врачей из-за доверия к ним… И все сбивается
alev

5 days ago

Там я никого не знаю, к сожалению.

Специалист и должен восприниматься, как эдакий товарищ, с которым вы вместе занимаетесь конкретным делом, работой, и искренне нацелены на положительный результат. Союзники.

Да, бывает что влюбляются, или начинают ещё как-то ярко реагировать на терапевта (гнев, ревность, влечение, инфантилизм). Это так называемый перенос, с которым можно и даже полезно заботать, если умело. Часто сами отношения в кабинете, то есть здесь и сейчас между двумя людьми, использентся для терапевтических целей. «Я вижу, вы испытываете сейчас определённого рода эмоции. Можете их описать? В чём они выражаются? Это нормально, давайте посмотрим на это поближе. Когда эти чувства появились? Какие беспокойства это у вас вызывает? Каких ответных реакций от меня вы опасаетесь? Испытывали ли вы подобное к предыдущему партнёру, или к одному из родителей? Какова была тенденция отношений тогда, когда вы это испытывали в тот раз?» и так далее, оставляя собственно личность терапевта «за кадром», не перенося на клиента свои собственные чувства, страхи и проблемы (так называемый контрперенос), а работая как бы зеркалом, позволяющим клиенту лучше видеть себя, свою историю и свой внутренний мир, принять это как то, что Есть, а затем, в свете Осознавания, на это влиять, прорабатывать.
alev

5 days ago

Мой любимый смешной пример прескриптивного подхода)
m.youtube.com/watch?v=2RhvJ4VY6Cg

А вообще в этом плане ориентируются на работы Альберта Эллиса, который концентрировался на поиске у клиентов ошибочных обобщающих мировоззрений, оканчивающихся на «… и это будет Ужасно!».
m.youtube.com/watch?v=w2muuQXiCD4
listless

5 days ago

alev: помню, читала какую-то немедицинскую книжку про расстройства, там тоже рассказывалось о том, как психотерапевты выступают в роли родителя и как будто от его лица ведёт диалог с пациентом, только уже учит его правильно реагировать и отвечать, интересно это и хочется тоже на себе испытать) Наверное, немногие терапевты вот так работают, выполняя все эти методики

Посмотрела, хм, мне тоже свойственно заранее готовиться к провалу, но даже и не пытаться что-то начать) Благодаря видео сама как будто на приёме побывала и что-то уяснила. И поняла, что этот подход с домашними заданиями - это, наверное, очень жутко в первое время, особенно если бы сказали знакомиться с новыми людьми или делать что-то невероятно непривычное
alev

5 days ago

То что ты описываешь, это клиентцентристский (кцт) подход, мой любимый. Психологи обычно на обучении просматривают эти записи с Глорией, там ещё есть гештальт с Пёрлзом и есть кцт с основателем, Карлом Роджерсом. Последнее рекоммендую глянуть, хотя субтитры неудобные. Глория сама под конец прям озвучивает достоинства подхода (не критикует, выслушивает). И за одну сессию видно, что хоть ей ничего не указывают, не учат, даже толком прямо не отвечают на вопрос - идёт Работа, и небезуспешно.
m.youtube.com/watch?v=HLGbxA1OgYU
listless

5 days ago

alev: ну вот кстати при просмотре у меня возникли какие-то дискомфортные ощущения. Понимаю, что это подход такой, но все равно, даже глядя на эти паузы в разговоре, мне уже не по себе стало) И да, эффективность тоже чувствуется, потому что специалист все-таки расспрашивает пациента, понимающе относится, выслушивает, и словно помогает Глории самой додуматься до ответа, он и сам так и говорит, что это личное дело, что он как бы не может дать такой однозначный совет… Но не для всех метод, мне кажется х) Просто если ты и сам очень сильно во всем запутан, то может стать еще хуже. Ну, или только у меня х)
alev

5 days ago

Интересно, насколько дискомфортные ощущения у тебя были бы при посмотре сессии с Пёрлзом) Да, паузы имеют такую тенденцию, создавать напряжение. Но оно неконфликтно, активизирует что-то, что не успевает проявиться в ситуации, где некомфортных пауз нет.

Мне кажется, это очень большой профессионализм, удержаться от проявления своего превосходства и статуса, когда у тебя, как у авторитета, просят совет, «разрешение» на действие, «направление» по жизни. Очень большой соблазн этот совет дать, направление указать. Но когда перед тобой взрослый человек, который ищет прибежище и авторитет, с неразрешёнными проблемами с фигурой авторитета из детства (отцом), твоя задача не перенять роль авторитета, а постепенно вернуть роль авторитета самому клиенту, интегрировать в её суть, убрать необходимость ей экстернализировать ответственность по жизни. Задача психотерапии в своём верном проявлении - не дать клиенту то, что он вроде как просит здесь и сейчас, а создать условия для интергации и развития в сторону полноценности и психического благополучия.