4 June
Говорю "от меня ничего не осталось", словно хоть когда-то знала наверняка, кто я такая.
10

Comments:

alev

2 months ago

Тоже недавно такое ощущал. Может дело не в том, знали ли мы, кто такие, а в некоем эмоциональном ресурсе, который исчерпан? Ведь бывает же физическое истощение, когда больше нет сил таскать тяжести? Бывает. Так и с эмоциональными тяжестями…
listless

2 months ago

alev: да, я тоже об этом думала. Но в то же время, если я в более ровном состоянии смотрю на свою жизнь, то вижу, как часто я вела себя именно так, как от меня требовали люди. Поэтому зачастую у меня просто не было времени собрать собственную личность. Но истощение тоже может быть… А чувство, что реальность искусственная тоже присутствовало? Я просто много думала о том, можно ли такие состояния отнести к деперсонализации и дереализации
alev

2 months ago

Всякое может быть. Ну если чисто физиологически даже… Когда мало ешь и долго не спишь например, можно резко встать и вообще потерять сознание. Когда после сильной тренировки кислорода не хватает, может кружиться голова. В состоянии опьянения ощущение реальности тоже меняется. Так или иначе это всё - влияние на мозг, на состояние сознания.

Деперсонализация понятие расплывчатое, например, у людей иногда бывают сонные параличи, когда проснулся в теле, а оно не реагирует. Или сны, где ты совсем другой человек. Или вообще духовные переживания и выходы из тела, вплоть до вспоминания прошлых жизней, и кто-то после такого пошлёт в психушку, а кто-то - в ашрам. Тоже такая тема неоднозначная, и многое зависит от того, как это влияет на сегодняшнюю жизнь. На способность существовать в этом мире, социуме, выживать и развиваться. Мешает ли, доставляет ли существенный дискомфорт, препятствует ли повседневной деятельности.

Лично у меня… нет наверное, не было ощущения искусственности реальности, хоть я её изначально воспринимаю как большую голограмму (что не влияет на мою жизнь в ней). Я когда чувствую истощение, выбираюсь на природу или отсыпаюсь, благо возможность есть.

Ты, кажется, говоришь совсем о другом. Будто отсутствует не только ресурс, но и некий фундамент для него. Будто в детстве ты каждый день сидела за разной партой. Или каждый день от тебя требовалось разное поведение. И невозможно было найти некий стержень, закономерность, на чём построить свою будущую стабильность…
listless

2 months ago

alev: а я-то наивно думала, что все проще) что деперсонализация бывает только в том случае, если просто действия ощущаются как не свои и будто себя со стороны видишь, личность теряешь. А тут все серьезнее. Ну, и мне кажется, что такая деперсонализация уже точно из жизни выбивает сильно, особенно после выходов из тела Оо

Дереал попроще как-то, я думаю… Когда ещё более нормально чувствовала себя, то после стрессов все равно сразу это включалось и казалось, что все это происходит не со мной, жизнь не моя, реальность сложно узнать. А вот недавно совсем мне моя комната показалась чужой и непривычной. Знаю, что такое тоже часто бывает, даже как-то не испугалась

Нет, в детстве ничего такого не происходило. Я не часто меняла эту модель поведения. Например, с очень токсичной подругой, которую боялась потерять и остаться в одиночестве, я вела себя определённым образом на протяжении примерно четырёх лет. Когда окружение менялось, то и я, и приобретенная личность, все это начинало собираться во что-то новое. Плюс ещё из-за давления родителей не получалось даже попробовать поверить в то, что у меня не плохой характер
alev

2 months ago

Слушай, есть такая тема интересная, Эннеаграмма называется… Почитай про четвёрку там, может что покажется знакомым?
listless

2 months ago

alev: Ну да, очень многое похоже на мое поведение. Но, насколько я понимаю, в этой типологии такой характер показывается как нечто нормальное, как особенность человека, а не как нечто, мешающее жить?)
alev

2 months ago

Не совсем так… Наверное, смотря где читать. Там есть уровни «интеграции» личности, то есть близости к своему наилучшему проявлению. У каждого психотипа есть свои привычные тенденции ухода в «минус», и есть свои общие черты выхода «в плюс». Например, «босс»-восьмёрка на низких уровнях впадает в абьюзивное, агрессивное поведение, всех подавляет, а в высшем проявлении - является сильным мудрым лидером. Пятёрка-исследователь, когда ему совсем плохо, впадает в глубокую паранойу, а на высшем уровне - получает полезные инсайты и придумывает какие-то уникальные штуки в реальной жизни. Если английский на хорошем уровне или гугл переводчик устроит, это лучше читать на официальном сайте:
www.enneagraminstitute.com/type-4
listless

2 months ago

alev: почему-то у меня сложилось впечатление, что это все имеет очень много общего с пограничным расстройством личности) С отличиями, конечно, но все равно достаточно) а так да. На этом сайте побольше подробностей. Но я, например, из-за вечно скачущего состояния даже не могу нигде себя проявить. Ни в творчестве, ни в любой другой деятельности, и это печально осознавать. Этот блог - это одна из вещей, которые хоть как-то связывают с прошлыми увлечениями, с попытками писать прозу, хотя теперь я полностью его посвятила мыслям о состоянии.
А какой ваш тип? Хотелось бы тоже почитать
listless

2 months ago

Сижу смотрю Умница Уилл Хантинг х) Тот отрывок заинтересовал, а фильм все равно не видела. О, эти сорванные приёмы у первых терапевтов… XD
alev

2 months ago

С позиции эннеаграммы у разных психотипов разные предрасположения к определённым «диагнозам» на «нижних» уровнях, биполярное по-моему больше у семёрки…

Я 5 исследователь.)
Хороший фильм кстати